quarta-feira, 31 de outubro de 2007

Veja o que pode fazer para controlar os diabetes.

• Planeie refeições nutritivas e equilibradas. Seleccione uma variedade de
comidas dos seguintes grupos alimentares: Grãos e Farináceos, Frutas,
Leite e Substitutos,Vegetais, Carnes e Substitutos (ex. feijões), e Gorduras.
• Se for necessário controlar o seu peso, coma porções menores. Lembre-se
que todas as comidas que contêm carboidrato aumentam a glicose no
sangue, assim que é melhor comer menos destas comidas. Comidas que
contêm carboidrato incluem os grãos e farináceos, frutas, alguns vegetais,
leite e alternativos, e outras selecções como os doces e os lanches.
• Coma três refeições por dia e coma no mesmo horário todos os dias.
a) Faça um intervalo de 4 a 5 horas entre cada refeição.
b) Se ficar com fome entre as refeições, coma um lanche saudável, (por ex.
uma fruta fresca, um iogurte natural ou com adoçante, algumas nozes,
bolachas de trigo integral com pasta de amendoim), 2 horas após sua refeição.
c) Tente não comer uma refeição completa antes de dormir. Substitua com
um pequeno lanche, se for necessário.
• Coma mais alimentos com alto teor de fibras como frutas frescas, vegetais,
produtos de trigo integral (por ex. cereais ricos em fibras, arroz integral e
feijões). Comidas ricas em fibras ajudam a que se sinta cheio por mais
tempo e podem reduzir a glicose no sangue e o nível de colesterol.
• Reduza a quantidade de gordura que come.
a) Escolha com mais frequência comidas com baixo teor de gordura. Retire a gordura
visível do frango, da carne de vaca ou carne de porco; retire a pele do frango.
b) Limite a quantidade de comidas gordurosas e fritas que come.
c) Use menos gordura (óleo ou banha) quando cozinhar. Meça a quantidade de gordura
que for utilizar com uma colher em vez de derramar diretamente da garrafa/vasilhame.
Gradualmente reduza a quantia que usa e acrescente no seu lugar água/vinho/ou sumo de
fruta, se for necessário.
d) Cozinhe os vegetais sem acrescentar nenhuma gordura (ou use pequenas quantidades
predeterminadas apenas de óleo vegetal).
e) Elimine ou reduza óleos. Se usar óleo esfrie a comida e retire o excesso do óleo da
superfície com uma colher.
f) Pratique métodos de cozinhar com pouca gordura - em vez de fritar, asse, ferva ou
cozinhe a vapor. Use panelas e frigideiras anti-aderentes e unte a panela/frigideira com
óleo vegetal spray em vez de óleo.
• Quando precisar cozinhar com gordura, utilize óleos vegetais ou margarina macia.
• Utilize menos açúcar (branco, mascavado, refinado, de coco), mel, xarope, melaços e
geléias. Se for necessário utilize adoçantes em seu lugar. Em geral coma menos doces -
reserve-os para ocasiões especiais. Lembre-se que quanto mais açúcar comer mais aumenta
sua glicose no sangue.
• Limite o uso de vegetais conservados (pickles) - eles tem muito sódio. O sal comum, o
fermento e outras fontes de sódio devem ser utilizadas com restrição.
• Sempre utilize leite magro ou com 1% de gordura no lugar de produtos de leite
gordo. Isto vai ajudar a reduzir a quantia de gordura saturada na sua dieta.
• Seleccione lanches assados ou preparados a vapor em vez de fritos.
• Se estiver com sede beba água. Refrigerantes e sumos de frutas aumentam a glicose no sangue.
• Fale a respeito de bebidas alcoólicas com o seu médico ou com a sua equipa de diabetes.
• Converse com um orientador de diabetes ou um dietista registado a respeito de uma
alimentação saudável e como alcançar um peso saudável. Peça ao seu médico que a
indique para um Centro de Educação/Orientação de Diabetes ou consulte
www.diabetes.ca para mais informações.
• Leia os rótulos das comidas nas embalagens para saber quais são os ingredientes e a
informação nutricional.
• Jejum por motivos religiosos: seu problema de saúde pode constituir uma excepção. Se
deseja fazer um jejum consulte seu médico ou dietista.

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